Законодательство
Псковской области

Бежаницкий район
Гдовский район
Дедовичский район
Дновский район
Красногородский район
Куньинский район
Локнянский район
Невельский район
Новоржевский район
Новосокольнический район
Опочецкий район
Островский район
Палкинский район
Печорский район
Плюсский район
Порховский район
Псковская область
Пустошкинский район
Пушкиногорский район
Пыталовский район
Себежский район
Стругокрасненский район
Усвятский район

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








Постановление Администрации Псковской области от 22.12.2005 № 498
"Об утверждении норм питания в государственных учреждениях здравоохранения, социальной защиты населения с 1 апреля 2006 года"

Официальная публикация в СМИ:
"Псковская правда", № 267-270, 30.12.2005






АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 декабря 2005 г. № 498

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В
ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ,
СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ С 1
АПРЕЛЯ 2006 ГОДА

Администрация области постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
нормы питания на одного больного в государственных лечебно - профилактических учреждениях;
нормы питания на одного больного ребенка в государственных учреждениях здравоохранения "Детская областная больница", "Псковская областная психиатрическая больница № 1" - детское отделение, "Псковская областная психиатрическая больница № 2" - детское отделение;
нормы питания для детей, находящихся на лечении в государственном учреждении здравоохранения "Детский санаторий "Гороховое озеро";
нормы питания для детей, находящихся на лечении в государственных учреждениях здравоохранения "Детский санаторий "Малыш" и "Детский санаторий "Великолукский";
нормы питания на одного обслуживаемого в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
2. Установить, что финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществляется за счет средств областного бюджета, предусматриваемых на соответствующий год органом исполнительной власти области на обеспечение деятельности соответствующих подведомственных учреждений.
3. Рекомендовать Государственному некоммерческому финансово-кредитному учреждению "Областной фонд обязательного медицинского страхования" при расчете статьи "Питание" использовать нормы питания на одного больного в государственных лечебно-профилактических учреждениях и нормы питания на одного больного ребенка в государственных учреждениях здравоохранения "Детская областная больница", "Псковская областная психиатрическая больница № 1" - детское отделение, "Псковская областная психиатрическая больница № 2" - детское отделение, утвержденные настоящим постановлением.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Администрации области Демьяненко Ю.А.

Глава Администрации области
М.В.КУЗНЕЦОВ





Утверждены
постановлением
Администрации области
от 22 декабря 2005 г. № 498

НОРМЫ ПИТАНИЯ
на одного больного в государственных
лечебно-профилактических учреждениях

(граммов (брутто) в день на 1 человека)
   -------------------------------T-----------------------------------------¬

¦ Наименование продуктов ¦ Варианты диет <*> ¦
¦ питания +------T--------T-------T-------T---------+
¦ ¦ ОВД ¦ ЩД ¦ ВБД ¦ НБД ¦ НКД ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦ Хлеб, крупа и другие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ зернопродукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Хлеб пшеничный ¦150 ¦ 150 ¦ 200 ¦150 ¦ 0 ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦Хлеб ржаной ¦150 ¦ 150 ¦ 150 ¦100 ¦ 100 ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦Мука пшеничная ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 15 ¦ 5 ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦ Крупы, макаронные изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Крупы (гречневая, рис,¦ 45 ¦ 45 ¦ 53 ¦ 45 ¦ 10 ¦
¦овсянка, пшенная и другие) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦Макаронные изделия ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 30 ¦ 0 ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦ Овощи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Картофель ¦299 ¦ 299 ¦ 447 ¦447 ¦ 75,1 ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦Овощи <**> ¦505 ¦ 505 ¦ 505 ¦505 ¦ 609 ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦ Фрукты и соки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Фрукты свежие ¦130 ¦ 130 ¦ 180 ¦180 ¦ 280 ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦Фрукты сухие ¦ 11 ¦ 11 ¦ 11 ¦ 11 ¦ 11 ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦Соки фруктовые, овощные ¦100 ¦ 100 ¦ 100 ¦200 ¦ 300 ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦ Молочные продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Кефир ¦103,5 ¦ 103,5 ¦ 103,5 ¦103,5 ¦ 103,5 ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦Молоко ¦211 ¦ 211 ¦ 211 ¦105,5 ¦ 211 ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦Творог ¦ 35,7 ¦ 35,7 ¦ 51 ¦ 15,3 ¦ 35,7 ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦Сметана ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 ¦ 10 ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦Сыр ¦ 16 ¦ 16 ¦ 16 ¦ 0 ¦ 16 ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦ Мясо, птица, яйца и рыба ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Говядина II категории,¦142 ¦ 142 ¦ 213 ¦ 71 ¦ 142 ¦
¦субпродукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦Птица ¦ 29 ¦ 29 ¦ 29 ¦ 0 ¦ 29 ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦Рыба, рыбопродукты нерыбные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦Продукты моря ¦122,5 ¦ 122,5 ¦ 140 ¦ 0 ¦ 122,5 ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦Колбаса, сосиски ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 0 ¦ 0 ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦Яйцо (штук) ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,25 ¦ 0,5 ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦ Масло ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Масло сливочное крестьянское ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦ 40 ¦ 10 ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦Масло растительное ¦ 20 ¦ 20 ¦ 25 ¦ 30 ¦ 25 ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦ Кондитерские изделия и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ другие продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Сахар, варенье ¦ 35 ¦ 35 ¦ 35 ¦ 35 ¦ 0 ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦Кондитерские изделия <***> ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 0 ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦Прочие продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦Крахмал картофельный ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦Чай ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦Кофе (какао) ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 0 ¦ 1 ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦Желатин ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦Дрожжи прессованные ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦Соль ¦ 6 ¦ 6 ¦ 6 ¦ 2, 3 ¦ 4 ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦Томат-паста, томат-пюре ¦ 3 ¦ 3 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦Шиповник ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦
+------------------------------+------+--------+-------+-------+---------+
¦Соевый текстурат ¦ 0 ¦ 0 ¦ 10 ¦ 0 ¦ 0 ¦
L------------------------------+------+--------+-------+-------+----------


   --------------------------------

<*> ОВД - основной вариант стандартной диеты
ЩД - вариант диеты с механическим и химическим щажением
ВБД - вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)
НБД - вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)
НКД - вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета).
<**> предусмотренное общее количество овощей не изменять. Возможны количественные замены одних овощей на другие. В варианте диеты ЩД белокочанная капуста в рацион не включается.
<***> рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Разрешается производить замену продуктов питания в пределах средств, выделяемых государственным лечебно-профилактическим учреждениям на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов питания по основным пищевым веществам, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.





Утверждены
постановлением
Администрации области
от 22 декабря 2005 г. № 498

НОРМЫ ПИТАНИЯ
на одного больного ребенка в государственных учреждениях
здравоохранения "Детская областная больница", "Псковская
областная психиатрическая больница № 1" - детское
отделение, "Псковская областная психиатрическая
больница № 2" - детское отделение

(граммов (брутто) в день на 1 человека)
   ----------------------------------------T------------------------¬

¦ Наименование продуктов питания ¦ Вес ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦ Хлеб, крупа и другие зернопродукты ¦ ¦
¦Хлеб пшеничный ¦ 150 ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Хлеб ржаной ¦ 125 ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Мука пшеничная ¦ 35 ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Крупы, макаронные изделия ¦ 85 ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦ Овощи ¦ ¦
¦Картофель ¦ 350 ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Овощи ¦ 400 ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦ Фрукты ¦ ¦
¦Фрукты свежие ¦ 150 ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Фрукты сухие ¦ 20 ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦ Молочные продукты ¦ ¦
¦Молоко ¦ 450 ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Творог ¦ 60 ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Сметана ¦ 25 ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦ Мясо, птица, яйца и рыба ¦ ¦
¦Мясо ¦ 90 ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Птица ¦ 60 ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Рыба ¦ 75 ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Яйцо (штук) ¦ 1 ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦ Масло ¦ ¦
¦Масло животное ¦ 55 ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Масло растительное ¦ 10 ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦ Кондитерские изделия и другие продукты¦ ¦
¦Сахар ¦ 70 ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Кондитерские изделия ¦ 10 ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦ Прочие продукты ¦ ¦
¦Мука картофельная ¦ 8 ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Кофе ¦ 3 ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Чай ¦ 1 ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Соль (специи) ¦ 19 ¦
L---------------------------------------+-------------------------


Примечание:
Разрешается производить замену продуктов питания в пределах средств, выделяемых государственным учреждениям здравоохранения "Детская областная больница", "Псковская областная психиатрическая больница № 1" - детское отделение, "Псковская областная психиатрическая больница № 2" - детское отделение на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов питания по основным пищевым веществам, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.





Утверждены
постановлением
Администрации области
от 22 декабря 2005 г. № 498

НОРМЫ ПИТАНИЯ
для детей, находящихся на лечении в государственном
учреждении здравоохранения "Детский санаторий "Гороховое озеро"

(граммов (брутто) в день на 1 человека)
   -------------------------------------T--------------------------¬

¦ Наименование продуктов питания ¦ Возраст ¦
¦ +--------------------------+
¦ ¦ 7 - 15 лет ¦
+------------------------------------+--------------------------+
¦ Хлеб, крупа и другие зернопродукты ¦ ¦
¦Хлеб пшеничный ¦ 200 ¦
+------------------------------------+--------------------------+
¦Хлеб ржаной ¦ 150 ¦
+------------------------------------+--------------------------+
¦Мука пшеничная ¦ 40 ¦
+------------------------------------+--------------------------+
¦Крупы ¦ 65 ¦
+------------------------------------+--------------------------+
¦ Овощи ¦ ¦
¦Картофель ¦ 350 ¦
+------------------------------------+--------------------------+
¦Овощи ¦ 400 ¦
+------------------------------------+--------------------------+
¦ Фрукты и соки ¦ ¦
¦Фрукты свежие ¦ 300 ¦
+------------------------------------+--------------------------+
¦Фрукты сухие ¦ 20 ¦
+------------------------------------+--------------------------+
¦Соки ¦ 200 ¦
+------------------------------------+--------------------------+
¦ Молочные продукты ¦ ¦
¦Молоко ¦ 550 ¦
+------------------------------------+--------------------------+
¦Творог ¦ 60 ¦
+------------------------------------+--------------------------+
¦Сметана ¦ 15 ¦
+------------------------------------+--------------------------+
¦Сыр ¦ 15 ¦
+------------------------------------+--------------------------+
¦ Мясо, птица, яйца и рыба ¦ ¦
¦Мясо ¦ 140 ¦
+------------------------------------+--------------------------+
¦Птица ¦ 50 ¦
+------------------------------------+--------------------------+
¦Рыба филе ¦ 70 ¦
+------------------------------------+--------------------------+
¦Колбасные изделия ¦ 15 ¦
+------------------------------------+--------------------------+
¦Яйцо (штук) ¦ 1 ¦
+------------------------------------+--------------------------+
¦ Масло ¦ ¦
¦Масло сливочное ¦ 40 ¦
+------------------------------------+--------------------------+
¦Масло растительное ¦ 20 ¦
+------------------------------------+--------------------------+
¦ Кондитерские изделия и другие ¦ ¦
¦ продукты ¦ ¦
¦Сахар ¦ 60 ¦
+------------------------------------+--------------------------+
¦Кондитерские изделия ¦ 25 ¦
+------------------------------------+--------------------------+
¦ Прочие продукты ¦ ¦
+------------------------------------+--------------------------+
¦Мука картофельная ¦ 5 ¦
+------------------------------------+--------------------------+
¦Чай ¦ 1 ¦
+------------------------------------+--------------------------+
¦Кофе (суррогатный) ¦ 3 ¦
+------------------------------------+--------------------------+
¦Какао ¦ 5 ¦
+------------------------------------+--------------------------+
¦Дрожжи ¦ 1 ¦
L------------------------------------+---------------------------


Примечание:
Разрешается производить замену продуктов питания в пределах средств, выделяемых государственному учреждению "Детский санаторий "Гороховое озеро" на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов питания по основным пищевым веществам, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.





Утверждены
постановлением
Администрации области
от 22 декабря 2005 г. № 498

НОРМЫ ПИТАНИЯ
для детей, находящихся на лечении
в государственных учреждениях здравоохранения
"Детский санаторий "Малыш" и "Детский санаторий
"Великолукский"

(граммов (брутто) в день на 1 человека)
   ----------------------------------T-----------------------------------¬

¦ Наименование продуктов питания ¦ Возраст ¦
¦ +--------T--------T--------T--------+
¦ ¦ 1 - 3 ¦ 4 - 6 ¦ 7 - 10 ¦11 - 17 ¦
¦ ¦ года ¦ лет ¦ лет ¦ лет ¦
+---------------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦ Хлеб, крупа и другие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ зернопродукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Хлеб пшеничный ¦ 60 ¦ 100 ¦ 150 ¦ 200 ¦
+---------------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Хлеб ржаной ¦ 40 ¦ 50 ¦ 100 ¦ 150 ¦
+---------------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Мука пшеничная ¦ 20 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 55 ¦
+---------------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Крупы, бобовые, макаронные¦ 35 ¦ 50 ¦ 65 ¦ 80 ¦
¦изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦ Овощи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Картофель ¦ 150 ¦ 250 ¦ 300 ¦ 350 ¦
+---------------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Овощи и зелень ¦ 200 ¦ 300 ¦ 350 ¦ 400 ¦
+---------------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦ Фрукты и соки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Фрукты свежие ¦ 100 ¦ 200 ¦ 200 ¦ 250 ¦
+---------------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Фрукты сухие ¦ 10 ¦ 15 ¦ 20 ¦ 20 ¦
+---------------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Сок фруктовый ¦ 150 ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦
+---------------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦ Молочные продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Молоко, кефир и другие¦ 550 ¦ 550 ¦ 550 ¦ 550 ¦
¦кисломолочные продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Творог 9-ти процентный ¦ 40 ¦ 50 ¦ 55 ¦ 60 ¦
+---------------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Сметана ¦ 10 ¦ 12 ¦ 15 ¦ 15 ¦
+---------------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Сыр ¦ 5 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦
+---------------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦ Мясо, птица, яйца и рыба ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Мясо 1-й категории (в т.ч.¦ 100 ¦ 130 ¦ 150 ¦ 180 ¦
¦субпродукты) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Птица 1-й категории,¦ 15 ¦ 25 ¦ 35 ¦ 45 ¦
¦полупотрошеная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Морепродукты ¦ 0 ¦ 15 ¦ 15 ¦ 20 ¦
+---------------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Рыба (филе) ¦ 30 ¦ 40 ¦ 50 ¦ 60 ¦
+---------------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Сельдь, икра ¦ 0 ¦ 6 ¦ 6 ¦ 10 ¦
+---------------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Колбасные изделия ¦ 0 ¦ 15 ¦ 20 ¦ 25 ¦
+---------------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Яйцо (штук) ¦ 0,5 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦
+---------------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦ Масло ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Масло сливочное ¦ 30 ¦ 35 ¦ 40 ¦ 50 ¦
+---------------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Масло растительное ¦ 5 ¦ 10 ¦ 15 ¦ 20 ¦
+---------------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦ Кондитерские изделия и другие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Сахар ¦ 50 ¦ 60 ¦ 70 ¦ 75 ¦
+---------------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Кондитерские изделия ¦ 10 ¦ 15 ¦ 20 ¦ 20 ¦
+---------------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦ Прочие продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Мука картофельная ¦ 1 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 2 ¦
+---------------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Кофе злаковый, какао порошок ¦ 2 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+---------------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Чай ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 1 ¦ 1 ¦
+---------------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Дрожжи ¦ 0,5 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 2 ¦
+---------------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Соль, специи ¦ 4 ¦ 5 ¦ 8 ¦ 10 ¦
L---------------------------------+--------+--------+--------+---------


Примечание:
Разрешается производить замену продуктов питания в пределах средств, выделяемых государственным учреждениям здравоохранения "Детский санаторий "Малыш" и "Детский санаторий "Великолукский" на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов питания по основным пищевым веществам, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.





Утверждены
к постановлению
Администрации области
от 22 декабря 2005 г. № 498

НОРМЫ ПИТАНИЯ
на одного обслуживаемого в государственных
стационарных учреждениях социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов

(граммов (брутто) в день на 1 человека)
   ----------------------------------T---------------T--------------------¬

¦ Наименование продуктов питания ¦Дома-интернаты ¦Психоневрологические¦
¦ ¦для престарелых¦ интернаты ¦
¦ ¦ и инвалидов ¦ ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦ Хлеб, крупа и другие ¦ ¦ ¦
¦ зернопродукты ¦ ¦ ¦
¦Хлеб пшеничный ¦ 150 ¦ 250 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦Хлеб ржаной ¦ 150 ¦ 200 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦Мука пшеничная ¦ 45 ¦ 45 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦Крупы и бобовые ¦ 70 ¦ 70 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦Макаронные изделия ¦ 20 ¦ 25 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦ Овощи ¦ ¦ ¦
¦Картофель ¦ 250 ¦ 400 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦Овощи, включая капусту¦ 365 ¦ 420 ¦
¦белокочанную ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦ Фрукты и соки ¦ ¦ ¦
¦Фрукты свежие ¦ 180 ¦ 80 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦Фрукты сухие ¦ 0 ¦ 5 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦Соки плодово-ягодные ¦ 30 ¦ 30 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦ Молочные продукты ¦ ¦ ¦
¦Кисломолочные продукты ¦ 200 ¦ 200 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦Молоко ¦ 200 ¦ 200 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦Творог ¦ 40 ¦ 50 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦Сметана ¦ 10 ¦ 15 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦Сыры твердые ¦ 15 ¦ 10 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦ Мясо, птица, яйца и рыба ¦ ¦ ¦
¦Говядина 1-й категории ¦ 80 ¦ 100 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦Куры 1-й категории ¦ ¦ ¦
¦(полупотрошеные/потрошеные) ¦ 57/45 ¦ 50/40 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦Рыба (неразделанная) ¦ 76 ¦ 85 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦Колбасные изделия ¦ 25 ¦ 25 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦Яйцо (штук в неделю) ¦ 4 ¦ 4 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦ Масло и жировые продукты ¦ ¦ ¦
¦Масло сливочное ¦ 20 ¦ 20 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦Маргарин ¦ 10 ¦ 10 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦Масло растительное ¦ 20 ¦ 20 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦ Другие продукты ¦ ¦ ¦
¦Сахар ¦ 57 ¦ 57 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦Повидло, джем ¦ 10 ¦ 10 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦ Прочие продукты ¦ ¦ ¦
¦Сухари панировочные ¦ 4 ¦ 6 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦Томатное пюре и паста ¦ 4 ¦ 4 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦Дрожжи прессованные ¦ 1 ¦ 1 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦Какао порошок, кофейный напиток ¦ 1,5 ¦ 2 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦Крахмал картофельный ¦ 2,5 ¦ 3 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦Уксус 3% ¦ 2,5 ¦ 2 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦Чай черный ¦ 2 ¦ 2 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦Специи ¦ 1 ¦ 1 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦Соль ¦ 10 ¦ 10 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------------+
¦Поливитамины (3 раза в неделю,¦ 1 драже ¦ 1 драже ¦
¦через день) ¦ ¦ ¦
L---------------------------------+---------------+---------------------


Примечание:
1. Разрешается производить замену продуктов питания в пределах средств, выделяемых государственным стационарным учреждениям социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов питания по основным пищевым веществам, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
2. С учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов на 10 - 15%, допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru