Законодательство
Псковской области

Бежаницкий район
Гдовский район
Дедовичский район
Дновский район
Красногородский район
Куньинский район
Локнянский район
Невельский район
Новоржевский район
Новосокольнический район
Опочецкий район
Островский район
Палкинский район
Печорский район
Плюсский район
Порховский район
Псковская область
Пустошкинский район
Пушкиногорский район
Пыталовский район
Себежский район
Стругокрасненский район
Усвятский район

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








Постановление Администрации Псковской области от 25.12.2007 № 457
(ред. от 16.12.2010)
"Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях"
(вместе с "Положением о порядке и условиях предоставления субсидий местным бюджетам на осуществление мероприятий по организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях")

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
"Псковская правда", № 12, 19.01.2008.



   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия редакции - 23.12.2010.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Изменения, внесенные постановлением Администрации Псковской области от 16.12.2010 № 513, вступили в силу со дня его официального опубликования (опубликовано в "Псковской правде" - 23.12.2010).
   ------------------------------------------------------------------




АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 декабря 2007 г. № 457

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

(в ред. постановлений Администрации Псковской области
от 02.04.2008 № 94, от 21.01.2010 № 11,
от 23.03.2010 № 106, от 16.12.2010 № 513)

На основании пункта 7 статьи 24 Закона области от 20 февраля 2002 г. № 175-оз "Об образовании в Псковской области", постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 августа 2006 г. № 30 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях", в целях осуществления мероприятий по организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Администрация области постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях предоставления субсидий местным бюджетам на осуществление мероприятий по организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
2. Установить, что размещение заказа на поставку продуктов питания в муниципальные общеобразовательные учреждения области осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" путем проведения аукционов на поставки продуктов питания в муниципальные общеобразовательные учреждения, с включением в состав аукционной комиссии представителя Государственного управления образования Псковской области или уполномоченного Государственным управлением образования Псковской области учреждения либо Государственного комитета Псковской области по организации государственных закупок.
(в ред. постановлений Администрации Псковской области от 02.04.2008 № 94, от 21.01.2010 № 11, от 23.03.2010 № 106)
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора области Емельянову В.В.
(в ред. постановления Администрации Псковской области от 16.12.2010 № 513)
4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2008 г.

Губернатор области
М.В.КУЗНЕЦОВ





Утверждено
постановлением
Администрации области
от 25 декабря 2007 г. № 457

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ МЕСТНЫМ
БЮДЖЕТАМ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

(в ред. постановлений Администрации Псковской области
от 02.04.2008 № 94, от 23.03.2010 № 106,
от 16.12.2010 № 513)

1. Настоящее Положение определяет порядок и условия предоставления из областного бюджета субсидий местным бюджетам муниципальных районов, городских округов на осуществление мероприятий по организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях, а также устанавливает меру социальной поддержки детей из малоимущих семей в части возмещения части родительской платы за питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
2. Субсидии предоставляются местным бюджетам муниципальных районов, городских округов на следующих условиях:
1) осуществление долевого финансирования расходов на организацию питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях в следующих размерах:
средства областного бюджета - 10,70 рублей в день на одного ребенка,
(в ред. постановлений Администрации Псковской области от 02.04.2008 № 94, от 23.03.2010 № 106, от 16.12.2010 № 513)
средства местных бюджетов - не менее 2-х рублей в день на одного ребенка,
(в ред. постановления Администрации Псковской области от 02.04.2008 № 94)
средства родителей - в размере, определенном органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов;
2) принятие органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов в установленном порядке нормативных правовых актов, устанавливающих расходные обязательства местных бюджетов, предусмотренные подпунктом 1 настоящего пункта.
3. Размер субсидий местным бюджетам муниципальных районов, городских округов на осуществление мероприятий по организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях рассчитывается исходя из численности обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях. При наличии в муниципальных общеобразовательных учреждениях дошкольных групп размер субсидии рассчитывается исходя из количества воспитанников дошкольных групп с применением повышающего коэффициента 2,6 к средствам областного бюджета, предоставляемым в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 настоящего Положения, и количества обучающихся.
Численность обучающихся, воспитанников в муниципальных общеобразовательных учреждениях устанавливается по данным Государственного управления образования Псковской области по состоянию на 1 сентября текущего года.
4. При определении начальной (максимальной) цены контрактов на поставки продуктов питания применяются цены, по которым была произведена поставка продуктов питания в государственные учреждения социальной сферы области в квартале, предшествующем кварталу, в котором производится размещение заказа на поставку продуктов питания в муниципальные общеобразовательные учреждения, по данным Государственного комитета Псковской области по организации государственных закупок.
(в ред. постановления Администрации Псковской области от 02.04.2008 № 94)
Задания на размещение заказа на поставку продуктов питания в муниципальные общеобразовательные учреждения составляются с учетом рекомендуемого набора продуктов питания для организации школьного питания согласно приложению № 1 к настоящему Положению, исходя из требований к калорийности и белковой наполняемости продуктов питания и согласовываются с Государственным управлением образования Псковской области.
(в ред. постановления Администрации Псковской области от 23.03.2010 № 106)
5. Органы местного самоуправления муниципальных районов, городских округов ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют отчеты о расходовании средств областного бюджета, предоставляемых органам местного самоуправления, в Государственное управление образования Псковской области по форме согласно приложению № 2 к настоящему Положению.
(в ред. постановлений Администрации Псковской области от 23.03.2010 № 106, от 16.12.2010 № 513)
Органы местного самоуправления муниципальных районов, городских округов ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют отчеты о соблюдении рекомендуемого набора продуктов питания для организации школьного питания и соблюдении калорийности и белковой наполняемости продуктов питания в Государственное управление образования Псковской области по форме согласно приложению № 3 к настоящему Положению.
(абзац введен постановлением Администрации Псковской области от 23.03.2010 № 106)
6. Недоиспользованные средства субсидий подлежат возврату в областной бюджет в сроки, установленные Государственным финансовым управлением Псковской области.
(в ред. постановления Администрации Псковской области от 23.03.2010 № 106)
7. Субсидии носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.
Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
8. Детям из семей, состоящих из лиц, связанных родством и (или) свойством, совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в области (малоимущих семей), предоставляется мера социальной поддержки в виде возмещения 70 процентов родительской платы за питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
Расходы на обеспечение указанной меры социальной поддержки осуществляются в порядке, установленном Администрацией области.
9. Персональную ответственность за полноту и правильность организации питания несут руководители муниципальных общеобразовательных учреждений. Соответствующими локальными актами муниципальных общеобразовательных учреждений ответственность за питание в полном объеме детей из малоимущих семей должна возлагаться на классных руководителей.





Приложение № 1
к Положению
о порядке и условиях предоставления
субсидий местным бюджетам
на осуществление мероприятий по
организации питания в муниципальных
общеобразовательных учреждениях

Рекомендуемый набор продуктов питания
для организации школьного питания

1. Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
2. Хлеб пшеничный
3. Мука пшеничная
4. Крупы, бобовые
5. Макаронные изделия
6. Картофель
7. Овощи свежие, зелень
8. Фрукты (плоды) свежие
9. Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник
10. Соки плодоовощные, напитки витаминизированные
11. Мясо 1 категории
12. Птица 1 категории
13. Рыба
14. Колбасные изделия
15. Молоко (3,2%)
16. Творог
17. Сыр
18. Сметана
19. Масло сливочное
20. Масло растительное
21. Яйцо диетическое
22. Сахар
23. Кондитерские изделия
24. Чай
25. Какао, напиток кофейный злаковый
26. Дрожжи хлебопекарные
27. Соль

Требования к химическому составу школьных завтраков

   ------------------------T-----------------------------------¬

¦ Нутриент ¦ Содержание в завтраках ¦
¦ ¦ (из расчета 25% суточной нормы) ¦
+-----------------------+-----------------T-----------------+
¦Белок ¦ 30 г. ¦ 31% ¦
¦Жир ¦ 26,6 г. ¦ 28,9% ¦
¦Углеводы ¦ 210,4 г. ¦ 24,5% ¦
¦Энергетическая ценность¦ 737,8 ккал ¦ 26,8% ¦
L-----------------------+-----------------+------------------






Приложение № 2
к Положению
о порядке и условиях предоставления
субсидий местным бюджетам
на осуществление мероприятий по
организации питания в муниципальных
общеобразовательных учреждениях

(в ред. постановления Администрации Псковской области
от 23.03.2010 № 106)

ОТЧЕТ
о расходовании средств областного бюджета, предоставляемых
органам местного самоуправления
по субсидии ___________________________________________
по _______________________________ району (городу)

за I квартал, I полугодие, 9 месяцев, ____ год

(рублей)
   --------------------T----------T---------------T---------T----------------¬

¦Остаток средств на ¦Уточненный¦Профинансирован¦Кассовый ¦Остаток средств ¦
¦счетах Финансового ¦ план на ¦Государственным¦расход за¦ на счетах ¦
¦ управления района ¦ отчетный ¦ финансовым ¦отчетный ¦ Финансового ¦
¦ (города), ¦ период ¦ управлением ¦ период ¦ управления ¦
¦ образовательных ¦ ¦ Псковской ¦ ¦района (города),¦
¦ учреждений на ¦ ¦ области за ¦ ¦образовательных ¦
¦ начало отчетного ¦ ¦отчетный период¦ ¦ учреждений с ¦
¦ периода ¦ ¦ ¦ ¦ начала года ¦
+-------------------+----------+---------------+---------+----------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------+----------+---------------+---------+----------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------+----------+---------------+---------+----------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-------------------+----------+---------------+---------+-----------------


Руководитель
Финансового управления района (города) ______________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О.)





Приложение № 3
к Положению о порядке и условиях
предоставления субсидий местным бюджетам
на осуществление мероприятий по
организации питания в муниципальных
общеобразовательных учреждениях

(введено постановлением Администрации Псковской области
от 23.03.2010 № 106)

ОТЧЕТ
о соблюдении рекомендуемого набора продуктов питания для
организации школьного питания и соблюдении калорийности и
белковой наполняемости продуктов питания

   --------------------------------------T-----------------------------------¬

¦Рекомендуемый набор продуктов питания¦Фактический набор продуктов питания¦
¦ для организации школьного питания ¦ для организации школьного питания ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+
¦1. Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) ¦ ¦
¦2. Хлеб пшеничный ¦ ¦
¦3. Мука пшеничная ¦ ¦
¦4. Крупы, бобовые ¦ ¦
¦5. Макаронные изделия ¦ ¦
¦6. Картофель ¦ ¦
¦7. Овощи свежие, зелень ¦ ¦
¦8. Фрукты (плоды) свежие ¦ ¦
¦9. Фрукты (плоды) сухие, в том числе¦ ¦
¦шиповник ¦ ¦
¦10. Соки плодоовощные, напитки¦ ¦
¦витаминизированные ¦ ¦
¦11. Мясо 1 категории ¦ ¦
¦12. Птица 1 категории ¦ ¦
¦13. Рыба ¦ ¦
¦14. Колбасные изделия ¦ ¦
¦15. Молоко (3,2%) ¦ ¦
¦16. Творог ¦ ¦
¦17. Сыр ¦ ¦
¦18. Сметана ¦ ¦
¦19. Масло сливочное ¦ ¦
¦20. Масло растительное ¦ ¦
¦21. Яйцо диетическое ¦ ¦
¦22. Сахар ¦ ¦
¦23. Кондитерские изделия ¦ ¦
¦24. Чай ¦ ¦
¦25. Какао, напиток кофейный злаковый ¦ ¦
¦26. Дрожжи хлебопекарные ¦ ¦
¦27. Соль ¦ ¦
L-------------------------------------+------------------------------------


ТРЕБОВАНИЯ
к химическому составу школьных завтраков

   ------------------T---------------------------T---------------------------¬

¦ Нутриент ¦Установленное содержание в ¦ Фактическое содержание в ¦
¦ ¦ завтраках (из расчета 25% ¦ завтраках (из расчета 25% ¦
¦ ¦ суточной нормы) ¦ суточной нормы) ¦
+-----------------+-------------T-------------+-------------T-------------+
¦Белок ¦ 30 г ¦ 31% ¦ ¦ ¦
+-----------------+-------------+-------------+-------------+-------------+
¦Жир ¦ 26,6 г ¦ 28,9% ¦ ¦ ¦
+-----------------+-------------+-------------+-------------+-------------+
¦Углеводы ¦ 210,4 г ¦ 24,5% ¦ ¦ ¦
+-----------------+-------------+-------------+-------------+-------------+
¦Энергетическая ¦ 737,8 ккал ¦ 26,8% ¦ ¦ ¦
¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------------+-------------+-------------+-------------+--------------



   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru