| |
Постановление Псковской городской Думы от 28.05.1997 № 202
"О конкурсе на потребительском рынке по торговым услугам и услугам общественного питания"
Официальная публикация в СМИ:
"Новости Пскова", № 115, 19.06.1997
Утратил силу в связи с изданием решения Псковской городской Думы от 26.09.2008 № 536.
ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 мая 1997 г. № 202
О КОНКУРСЕ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ ПО ТОРГОВЫМ
УСЛУГАМ И УСЛУГАМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Принято на 17-й сессии Псковской городской Думы
первого созыва
В целях распространения передового опыта в сфере торговых услуг и услуг общественного питания, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления", Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" Псковская городская Дума постановила:
1. Комитету по обеспечению продовольствием и торговле Администрации города организовать проведение ежегодного конкурса, посвященного Дню города.
2. Утвердить Положение о конкурсе по торговым услугам и услугам общественного питания согласно приложению и опубликовать его в газете "Новости Пскова".
3. Подведение итогов конкурса возложить на городскую комиссию по координации работы на потребительском рынке розничных товаров и торговых услуг, утвержденную постановлением Администрации города от 28.04.95.
4. Установить поощрение победителям конкурса - освобождение от уплаты сбора за право торговли и диплом:
- за первое место - на год;
- за второе место - на полгода;
- за третье место - на один квартал.
5. Управлению культуры предусмотреть в программе Дня города ритуал награждения победителей конкурса.
6. Предложить областному комитету профсоюза "Торговое единство" принять участие в организации проведения конкурса и награждении его победителей.
Председатель Псковской
городской Думы
В.С.АСАДЧИЙ
Мэр города Пскова
А.В.ПРОКОФЬЕВ
Приложение
к постановлению
Псковской городской Думы
от 28 мая 1997 г. № 202
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОНКУРСЕ ПО ТОРГОВЫМ УСЛУГАМ И УСЛУГАМ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
I. Общие положения
В конкурсе могут принимать участие граждане (физические лица), организации, предприятия всех форм собственности, ведущие предпринимательскую деятельность на потребительском рынке, оказывающие торговые услуги и услуги общественного питания населению города.
Для участия в конкурсе подается заявление в комитет по обеспечению продовольствием и торговле в произвольной форме с описанием краткой характеристики предприятия и применяемых форм обслуживания населения и отзывах о них у населения города, в средствах массовой информации.
Срок подачи заявлений - до 15 мая т.г.
Итоги конкурса подводятся за период работы предприятия с 1 июля предыдущего года до 1 июля текущего года.
II. Порядок рассмотрения и подведения итогов конкурса
Комитет по обеспечению продовольствием и торговле Администрации города рассматривает каждое заявление на предмет соответствия изложенного обоснования путем обследования на месте в составе комиссии (приложение № 3), изучает работу предприятия и дает заключение в соответствии с разработанными критериями оценки работы предприятия (приложение № 2).
Городская комиссия по координации работы и в потребительском рынке розничных товаров и торговых услуг утверждена постановлением Администрации города № 64 от 28.04.95, подводит итоги конкурса по представленным заключениям, а также по представленной проверяющими органами информации о работе предприятий в вышеуказанный период:
- Управлением госторгинспекции по качеству Псковской области;
- Ветеринарной службой г. Пскова;
- Центром стандартизации и метрологии;
- Городским ЦСЭН;
- СМОБ УВД г. Пскова;
- Отделом защиты прав потребителей;
- Муниципально-пищевой лабораторией.
1, 2, 3 места присуждаются каждому типу предприятия:
- предприятия продовольственной торговли;
- предприятия промышленной торговли;
- предприятия общественного питания.
По итогам рассмотрения на городской комиссии комитетом по обеспечению продовольствием и торговле Администрации города готовится проект постановления Псковской городской Думы с изложением итогов конкурса.
Председатель комитета по экономике,
бюджету и налогам городской Думы
Ю.Г.НОСОВ
Приложение № 2
к постановлению
Псковской городской Думы
от 28 мая 1997 г. № 202
КАТЕГОРИИ ОЦЕНКИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
----T------------------------------------------T--------------------------¬
¦ NN¦ Критерии оценки работы предприятий ¦Максимальное кол-во баллов¦
¦п/п¦ ¦ (по 10-балльной оценке) ¦
+---+------------------------------------------+--------------------------+
¦ I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ ¦
+---T------------------------------------------T--------------------------+
¦ 1.¦Интерьер предприятия: внешний вид,¦ ¦
¦ ¦оформление вывески, оконных витрин. ¦ 7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ 2.¦Оформление торгового зала, выкладка¦ ¦
¦ ¦товаров, удобное рациональное размещение¦ ¦
¦ ¦их в торговом зале (для предприятий¦ ¦
¦ ¦торговли), наличие информационного стенда.¦ 5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ 3.¦Реклама товаров, блюд на предприятиях в¦ ¦
¦ ¦средствах массовой информации. ¦ 5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ 4.¦Наличие информации о товарах, продукции¦ ¦
¦ ¦общепита в доступной для потребителей¦ ¦
¦ ¦форме. ¦ 5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ 5.¦Фирменное оформление ценников. ¦ 5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ 6.¦Эффективность и по назначению¦ ¦
¦ ¦использования торговых площадей, обеденных¦ ¦
¦ ¦залов, подсобных помещений, складских. ¦ 3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ 7.¦Оснащенность предприятий торгово-¦ ¦
¦ ¦технологическим оборудованием¦ ¦
¦ ¦(холодильными прилавками, камерами,¦ ¦
¦ ¦горками, электронными весами, печами¦ ¦
¦ ¦и т.д.). ¦ 3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ 8.¦Надлежащая оснащенность инженерными¦ ¦
¦ ¦системами (вентиляция, отопление,¦ ¦
¦ ¦освещение торговых и обеденных залов,¦ ¦
¦ ¦подсобных, складских помещений и т.д.). ¦ 3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ 9.¦Уровень профессионализма работников¦ ¦
¦ ¦(образование). ¦ 7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦10.¦Наличие отзывов о работе предприятий (в¦ ¦
¦ ¦книге отзывов и предложений, в средствах¦ ¦
¦ ¦массовой информации). ¦ 5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦11.¦Соблюдение правил санитарии в торговом,¦ ¦
¦ ¦обеденном зале, подсобных, складских¦ ¦
¦ ¦помещениях, на прилегающей территории.¦ 6 ¦
¦ ¦Чистота и порядок рабочего места,¦ ¦
¦ ¦внешний вид работников предприятия. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦12.¦Уровень условий труда, отдыха, быта¦ ¦
¦ ¦работников (гардероб, душевые, комнаты¦ ¦
¦ ¦отдыха, бесплатное питание и т.д.). ¦ 4 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦13.¦Изучение спроса покупателей. ¦ 5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦14.¦Уровень торговой наценки на основные виды¦ ¦
¦ ¦продовольственных, промышленных товаров,¦ ¦
¦ ¦продукцию собственного производства ¦ ¦
¦ ¦общепита. ¦ 10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦15.¦Соблюдение условий охраны труда работников¦ ¦
¦ ¦предприятий (наличие журнала, стенда по¦ ¦
¦ ¦технике безопасности, соблюдение сроков¦ ¦
¦ ¦проведения инструктажа, наличие¦ ¦
¦ ¦оборудования по технике безопасности). ¦ 5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦16.¦Оказание благотворительной помощи. ¦ 5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦17.¦Уровень культуры обслуживания. ¦ 7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦18.¦Отсутствие недоимки по платежам в бюджет¦ ¦
¦ ¦города. ¦ 10 ¦
+---+------------------------------------------+--------------------------+
¦ II. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ: ¦
+---T------------------------------------------T--------------------------+
¦ ¦ 1. К продовольственным предприятиям ¦ ¦
¦ ¦ торговли ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- Реализация социально значимых ¦ ¦
¦ ¦продовольственных товаров (хлебо-, ¦ ¦
¦ ¦молоко-, мясопродуктов, для овощных ¦ ¦
¦ ¦магазинов - картофеля, капусты, свеклы,¦ ¦
¦ ¦моркови, лука). ¦ 10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- Бесперебойная торговля товарами первой¦ ¦
¦ ¦необходимости (хлебо -, молоко -, ¦ ¦
¦ ¦мясопродукты, крупа, мука, макаронные ¦ ¦
¦ ¦изделия, сахар, масло растительное, соль, ¦ ¦
¦ ¦спички, для овощных магазинов - ¦ ¦
¦ ¦картофель, капуста). ¦ 10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- Широкий ассортимент товаров. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- Наличие торгового инвентаря. ¦ 7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- Наличие изолированных и специально ¦ ¦
¦ ¦оборудованных помещений для подготовки ¦ ¦
¦ ¦пищевых продуктов к продаже. ¦ 5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- Наличие помещений для хранения тары и ¦ ¦
¦ ¦контейнеров. ¦ 5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- Внедрение и совершенствование ¦ ¦
¦ ¦прогрессивных методов продажи, оказание ¦ ¦
¦ ¦дополнительных услуг населению: ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦а) фасовка, упаковка, маркировка товаров ¦ 10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦б) доставка товаров на дом (инвалидам, ¦ ¦
¦ ¦пенсионерам и др.). ¦ 8 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в) формирование продуктов по заказам ¦ 8 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦г) формирование подарочных наборов ¦ 4 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦д) торговое обслуживание общегородских ¦ ¦
¦ ¦мероприятий, ритуальных праздников, ¦ ¦
¦ ¦выборов и т.д. ¦ 8 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦е) прочие услуги ¦ 5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ 2. К промышленным предприятиям торговли ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- Бесперебойная реализация промышленных ¦ ¦
¦ ¦товаров повседневного спроса (чулочно- ¦ ¦
¦ ¦носочные изделия, нижнее белье, мыло, ¦ ¦
¦ ¦з/паста, замки-молнии, пуговицы и т.д.). ¦ ¦
¦ ¦Широкий ассортимент товаров. ¦ 10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- Наличие торгового инвентаря. ¦ 7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- Внедрение и совершенствование ¦ ¦
¦ ¦прогрессивных методов продажи, оказание ¦ ¦
¦ ¦дополнительных услуг населению: ¦ ¦
¦ ¦а) самообслуживание ¦ 7 ¦
¦ ¦б) гарантийное обслуживание ¦ 8 ¦
¦ ¦в) продажа по предварительным заказам ¦ 6 ¦
¦ ¦г) продажа товаров по образцам ¦ 6 ¦
¦ ¦д) упаковка ¦ 5 ¦
¦ ¦е) гравировка ¦ 3 ¦
¦ ¦ж) доставка на дом ¦ 8 ¦
¦ ¦з) продажа товаров в кредит ¦ 5 ¦
¦ ¦и) формирование подарочных наборов ¦ 4 ¦
¦ ¦к) сезонная распродажа товаров по ¦ ¦
¦ ¦сниженным ценам ¦ 6 ¦
¦ ¦л) прочие услуги ¦ 5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ 3. К предприятиям общественного питания ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- Надлежащая сервировка столов ¦ 8 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- Оформление меню ¦ 8 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- Соответствие меню типу предприятия ¦ 6 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- Использование высокотехнологического ¦ ¦
¦ ¦оборудования, передовой технологии в ¦ ¦
¦ ¦приготовлении блюд ¦ 7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- Наличие и оригинальное оформление блюд ¦ 8 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- Внедрение прогрессивных методов ¦ ¦
¦ ¦обслуживания и оказание услуг населению: ¦ ¦
¦ ¦а) услуги по изготовлению кулинарной ¦ ¦
¦ ¦продукции и кондитерских изделий (тип и ¦ ¦
¦ ¦класс предприятия) ¦ 6 ¦
¦ ¦б) услуги по организации потребления и ¦ ¦
¦ ¦обслуживания (мероприятий, на дому, по ¦ ¦
¦ ¦заказам, продажа по талонам, в пути ¦ ¦
¦ ¦следования пассажирского транспорта и ¦ ¦
¦ ¦др.) ¦ 7 ¦
¦ ¦в) услуги по организации досуга ¦ ¦
¦ ¦(музыкальное сопровождение, варьете, ¦ ¦
¦ ¦игровые автоматы, газеты, журналы и др.) ¦ 6 ¦
¦ ¦г) услуги по реализации кулинарной ¦ ¦
¦ ¦продукции (в магазинах, отделах ¦ ¦
¦ ¦кулинарии, отпуск на дом, мелкая ¦ ¦
¦ ¦розница) ¦ 7 ¦
¦ ¦д) информационно-консультативные услуги ¦ 4 ¦
¦ ¦е) торговое обслуживание общегородских ¦ ¦
¦ ¦мероприятий, религиозных праздников, ¦ ¦
¦ ¦выборов и т.д. ¦ 8 ¦
¦ ¦ж) прочие услуги ¦ 5 ¦
L---+------------------------------------------+---------------------------
Председатель комитета по экономике,
бюджету и налогам городской Думы
Ю.Г.НОСОВ
Приложение № 3
к постановлению
Псковской городской Думы
от 28 мая 1997 г. № 202
СОСТАВ КОМИССИИ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ
ПРЕДПРИЯТИЙ - УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА
Председатель комиссии - председатель комитета по обеспечению
продовольствием и торговле города
Ефремов Г.Н.
Члены комиссии - Зав. отделом торговли и услуг
Шилова Н.И.
- Зам. зав. отделом торговли и услуг
Родионова Н.В.
- Гл. специалист отдела торговли и услуг
Сорокина М.В.
- Зам. председателя комитета по
экономике, бюджету и налогам
городской Думы Соседов Ю.К.
Председатель комитета по экономике,
бюджету и налогам городской Думы
Ю.Г.НОСОВ
------------------------------------------------------------------
--------------------
| | |
|