Законодательство
Псковской области

Бежаницкий район
Гдовский район
Дедовичский район
Дновский район
Красногородский район
Куньинский район
Локнянский район
Невельский район
Новоржевский район
Новосокольнический район
Опочецкий район
Островский район
Палкинский район
Печорский район
Плюсский район
Порховский район
Псковская область
Пустошкинский район
Пушкиногорский район
Пыталовский район
Себежский район
Стругокрасненский район
Усвятский район

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








Постановление Псковской городской Думы от 29.05.1998 № 24
"О правилах организации работы стационарных предприятий, осуществляющих торговую деятельность на территории города Пскова"

Официальная публикация в СМИ:
"Новости Пскова", № 129, 02.07.1998


Утратил силу в связи с изданием решения Псковской городской Думы от 30.06.2006 № 197.



ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 мая 1998 г. № 24

О ПРАВИЛАХ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СТАЦИОНАРНЫХ
ПРЕДПРИЯТИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ТОРГОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ПСКОВА

Принято на 4-й сессии Псковской городской Думы
второго созыва

В соответствии с законами РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления" от 28.08.95 № 154-ФЗ, "О защите прав потребителей" и в целях регулирования организации торговых процессов и деятельности предприятий торговли всех форм собственности Псковская городская Дума постановила:
1. Утвердить Правила работы стационарных предприятий, осуществляющих торговую деятельность на территории г. Пскова согласно приложению.
2. Считать утратившим силу постановление Администрации города № 12 от 24.01.95 "О введении Правил работы предприятий, осуществляющих розничную торговую деятельность на территории города Пскова".

Председатель Псковской
городской Думы
Л.Н.ТРИФОНОВ

Мэр города Пскова
А.В.ПРОКОФЬЕВ





Приложение № 1
к постановлению
Псковской городской Думы
от 29 мая 1998 г. № 24

ПРАВИЛА
ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СТАЦИОНАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ТОРГОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
НА ТЕРРИТОРИИ ПСКОВА

I. Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления" № 154-ФЗ от 28.08.95, Законом РФ "О защите прав потребителей" № 2-ФЗ от 09.01.96, постановлением Госкомсанэпидемнадзора России "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли" № 14 от 30.12.94, "Правилами продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 № 55.
2. Правила определяют основные требования к порядку работы предприятий торговли независимо от формы собственности и организационно-правовой формы.
В своей деятельности торговые предприятия руководствуются законодательными актами РФ, постановлениями Администрации Псковской области, постановлениями Псковской городской Думы, распоряжениями городской Администрации, уставом предприятия, регистрационным свидетельством на вид деятельности.
3. Основной задачей предприятия является организация торговли товарами народного потребления в ассортименте, соответствующем его товарному профилю (типу), а также другими товарами, обеспечение высокой культуры обслуживания покупателей с наименьшими затратами времени на совершение покупки, оказание дополнительных услуг, соблюдение прав и интересов покупателей.
4. Разрешение на открытие стационарной торговой точки выдается комитетом по обеспечению продовольствием и торговле города на основании обследования помещения при подаче личного заявления руководителя предприятия, предпринимателя. Заявление принимается и рассматривается в течение 5 дней при наличии следующих документов:
4.1. Для стационарных розничных, оптовых, мелкооптовых предприятий:
- устав предприятия (для юридических лиц);
- регистрационное свидетельство предприятия, предпринимателя;
- договор аренды, субаренды или купли-продажи (договор субаренды должен быть согласован с арендодателем);
- заключение ГЦСЭН о готовности предприятия к открытию;
- ассортиментный перечень товаров;
- заключение Госпожнадзора.
Комитет по обеспечению продовольствием и торговле ведет журнал учета выданных разрешений на открытие торговых точек. Все зарегистрированные предприятия заносятся в дислокацию стационарной торговой сети.
5. В торговом предприятии в течение всего рабочего времени должны быть следующие документы:
- документы, указывающие источник поступления товаров;
- сертификаты, выданные или признанные уполномоченным на то органом, и нормативно-техническая документация, удостоверяющие качество товаров, их безопасность для жизни и здоровья людей или сведения о сертификации в накладных с указанием его номера, срока действия, органа выдавшего его, подпись и печать, адрес и телефон, где находится оригинал сертификата;
- ассортиментный перечень товаров;
- контрольный журнал проверок торговой точки контролирующими органами;
- медицинские книжки продавцов;
- санитарный журнал;
- патент на право торговли;
- документ, разрешающий торговлю акцизными и лицензионными товарами;
- книга отзывов и предложений.
6. Ассортиментный перечень товаров определяется предприятием самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией своей деятельности и согласовывается городским ГЦСЭН и комитетом по обеспечению продовольствием и торговле города (оформляется на один календарный год) и неукоснительно соблюдается торговым предприятием.
Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с ГЦСЭН и комитетом по торговле города.
7. Торговое предприятие должно иметь вывеску с указанием его наименования (на русском языке), профиля, режима работы, организационно-правовой формы (принадлежности), юридического адреса.
8. Режим работы государственным или муниципальным предприятиям торговли устанавливается по решению Администрации города. Режим работы предприятий, основанных на иных формах собственности, определяется собственником, при этом собственник обязан сообщить режим работы либо любое изменение режима работы в комитет по обеспечению продовольствием и торговле города. Информация об изменении режима работы предприятия должна быть доведена до покупателей.
В случае закрытия магазина на ремонт, санитарные работы, переоборудование, в связи с его ликвидацией, покупатели извещаются за 5 дней до его закрытия. В объявлении указывается адрес ближайшего предприятия, торгующего аналогичными товарами.
Часы работы для предприятий торговли устанавливаются с 8 до 23 часов, а по согласованию с УВД г. Пскова и комитетом по торговле часы работы могут быть продлены.
При закрытии предприятия на обеденный перерыв или по окончании рабочего дня кассы прекращают работу в точном соответствии с установленными часами работы предприятия. Все покупатели, имеющие на руках кассовые и товарные чеки, должны быть обслужены (в предприятиях самообслуживания - все покупатели, находящиеся в торговом зале).
9. При перерегистрации торговой точки необходимо оформить все документы в соответствии с п. 4 настоящих Правил.
10. В торговом зале для покупателей должна быть помещена следующая информация:
- указатели расположения отделов (секций);
- фамилия и инициалы работников торгового зала - на их рабочих местах или нагрудных знаках;
- перечень и стоимость оказываемых покупателю услуг (если таковые имеются);
- настоящие Правила работы предприятий;
- выписка из Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, в соответствии с профилем торгового предприятия;
- контрольные весы - для предприятий продовольственной торговли, контрольные метры - для предприятий, торгующих тканями или мерными товарами;
- лицам, не достигшим 18-летнего возраста, продажа алкогольной и табачной продукции запрещена;
- о документе, разрешающем торговлю акцизными и лицензионными товарами (номер, срок действия, орган выдавший документ);
- телефоны, адреса организаций, учреждений, осуществляющих контроль за работой предприятия;
- о внеочередном обслуживании отдельных категорий населения (инвалиды и участники ВОВ, инвалиды I и II гр., кавалеры ордена Славы трех степеней, Герои России и приравненные к ним категории граждан, почетные доноры, многодетные матери).
Информация о продавце, товарах и их изготовителях доводится до сведения покупателей на русском языке, а дополнительно, по усмотрению продавца, на государственных языках субъектов Российской Федерации и языках народов Российской Федерации.
11. Торговый зал, складские помещения и прилегающая к предприятию территория (не менее 5 м) должны отвечать всем техническим, санитарным, противопожарным, архитектурным и другим нормам и требованиям, за что руководитель предприятия несет персональную ответственность.
Торговые предприятия должны соблюдать нормы и требования к рекламно-художественному оформлению и освещению витрин (особенно в ночное время), содержанию фасадов зданий торговых предприятий.
Запрещается хранение порожней тары в торговом зале, в тамбуре, у фасада магазина.
12. Средства измерения должны подвергаться обязательной поверке в соответствии с Законом Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений" и другими нормативными актами органами Государственной метрологической службы.
13. Для рекламы товаров и услуг используются оконные и внутренние витрины магазина. Образцы товаров, выставленные в витринах, также подлежат продаже по требованию покупателя. Витрины должны отвечать санитарным и эстетическим требованиям.
14. Работники предприятий торговли должны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную соответствующими документами.

II. Приемка, хранение и подготовка товаров к продаже

1. Приемка товаров по количеству и качеству на предприятиях всех форм собственности осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами и сопроводительными документами поставщика (продавца), а также другими необходимыми документами. Не подлежат приемке товары, не соответствующие санитарным правилам и нормам в области обеспечения качества и безопасности, без сопроводительных документов и четкой маркировки;
- без удостоверения о качестве изготовителя;
- с истекшим сроком годности;
- при отсутствии надлежащих условий хранения и реализации;
- без информации о проведении обязательной сертификации;
- подлежащие этикетированию без этикетки (листка-вкладыша), а также продуктов, маркировка или этикетка которых не содержит сведений, предусмотренных настоящими Санитарными правилами;
- идентифицировать которые не представляется возможным.
2. Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора. Категорически запрещается принимать мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма.
3. Принятые предприятием в установленном порядке товары оприходываются в день их поступления по фактическому наличию. В случае невозможности оприходования товара датой его фактического поступления (вызов эксперта, проверка цены, качества, количества), в текстовой части товарного отчета по итогам прихода товара делается запись о поступлении товара с указанием поставщика, посредника, общей стоимости товара в отпускных (оптовых) или закупочных ценах, а также причина невозможности оприходования.
4. При хранении товаров на складах, в подсобных помещениях, размещении и выкладке их в торговых залах работники предприятия обязаны соблюдать принципы товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования и требования противопожарной безопасности. Режим хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения) должен отвечать требованиям стандартов и других нормативных документов и не допускать снижения их качества.
5. Товар перед поступлением в торговый зал должен пройти предпродажную подготовку (товар освобождается от тары, бумажной обертки, увязочного материала, металлических клипс, зачищается грязная поверхность, заветренные срезы, верхний пожелтевший слой у жиров; колбасные изделия и сыры сычужные протираются тканью, бутылки, консервные банки протерты, одежда отутюжена, куски ткани оправлены, велосипеды, мопеды, мотоциклы и другие изделия из металла собраны, зачищены от смазки. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.
6. Цена продовольственных товаров, продаваемых в развес, определяется по весу нетто.
7. Покупателю должна быть предоставлена возможность оставить на хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на срок до 3-х суток без взимания платы за их хранение.

III. Продажа товара

1. Продажа товаров должна производиться всем гражданам на общих основаниях. Льготы в торговом обслуживании отдельным категориям населения предоставляются на основании законодательных актов РФ, а также на основании решений местных органов власти.
2. Торговые предприятия при проведении общегородских мероприятий, выборов, религиозных праздников, чрезвычайных ситуаций и в случае необходимости принимают участие в организации торгового обслуживания.
3. К моменту открытия предприятие должно быть подготовлено к работе: в торговом зале обеспечена выкладка товаров в полном ассортименте (согласно ассортиментному перечню), имеющимся в магазине и поддерживаемом в течение всего рабочего дня, подготовлен соответствующий инвентарь и упаковочные материалы, контрольно-кассовые машины. Товары должны быть снабжены правильно оформленными ценниками:
- на продовольственные товары: для весовых товаров - наименование товара, сорт (на товары имеющие сортность), цену за килограмм или сто граммов;
- для товаров, продаваемых в розлив, - наименование товара, цену за единицу емкости или отвеса;
- для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями - изготовителями в бутылки, банки, коробки, пакеты и т.п. - наименование товара, емкость или вес, цену за фасовку.
Что касается товаров, расфасованных непосредственно в предприятиях торговли, то наименование товара, вес и цена за фасовку должны быть указаны на вкладыше или на упаковке;
- на непродовольственные товары - наименование товара (для товаров, имеющих сортность - сорт), цену за килограмм, литр или штуку;
- для мелких штучных товаров (парфюмерия, галантерея и т.п.) - наименование товара и цену.
Ценники должны быть четко и единообразно оформлены, с указанием даты оформления ценника, подписи материально ответственного лица или печати организации.
4. Запрещается торговля товарами с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующих требованиям нормативных документов.
5. Взвешивание и отмеривание товаров производится в соответствии с Правилами пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли таким образом, чтобы покупатель мог видеть правильность этих операций.
6. Гастрономические товары (яйцо, мясо, птица, рыба сельдь), сыпучие и другие развесные товары, метражные изделия и др., не имеющие фабричной упаковки, обязательно должны отпускаться покупателю в упакованном виде (оберточной бумаге, бумажном пакете, пергаменте, полиэтиленовой пленке, пакете и т.д.) без взимания за упаковку дополнительной платы. В каждом предприятии продовольственной торговли должен быть запас упаковочных материалов в течение всего рабочего дня.
В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.
Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателей и печатную макулатуру.
По просьбе покупателей продавцы обязаны нарезать отпускаемые гастрономические товары.
Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.
Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.
7. Не допускается реализация хлебобулочной и т.п. продукции, не требующей дополнительной обработки, лицами, осуществляющими прием денег от покупателей.
8. Информация о продовольственных товарах в соответствии с обязательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров должна содержать:
- наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
- сведения о пищевой ценности (калорийности продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов), весе или объеме;
- область применения (для пищевых продуктов детского, лечебно-профилактического и диетического питания, пищевых добавок);
- способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского, лечебно-профилактического и диетического питания);
- условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
- дату изготовления;
- противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболевания).
9. Нерасфасованные жидкие и полужидкие товары отпускаются в чистую тару покупателей по весу или с применением стандартной мерной емкости. При взвешивании не допускается отлив жидких продуктов из тары покупателя в тару магазина.
10. Продажа товаров, облагаемых акцизами, перечень которых утверждается Правительством РФ, производится только при наличии документа, разрешающего торговлю этой группой товаров, выдаваемого комитетом по обеспечению продовольствием и торговле города.
11. По решению Администрации города, в чрезвычайных случаях, в предприятиях торговли могут вводиться предельные нормы отпуска товаров одному покупателю.
12. При продаже товаров наборами, скомплектованными в торговом предприятии (подарочных или иных наборов), покупатель вправе потребовать (при отсутствии в этом магазине в свободной продаже товаров, входящих в наборы), а продавец не вправе отказать в продаже отдельных товаров из набора (кроме наборов фабричного производства). Запрещается обуславливать продажу одних товаров обязательным приобретением других.
13. Торговые предприятия, осуществляющие торговлю продукцией в стеклянной таре (молочная, алкогольная, консервная продукция, воды, пиво продукция и др.), обязаны принимать от населения стеклопосуду в течение всего рабочего дня.
14. Продажа товаров повседневного спроса детям производится только в том случае, если они способны самостоятельно совершать покупку и рассчитываться за купленный товар. Запрещается продажа несовершеннолетним лицам алкогольных напитков, табачных изделий, игральных карт, зажигалок, ядохимикатов и горючих жидкостей.
15. При продаже технически сложных товаров и др. непродовольственных товаров, которые в случае выхода из строя в период гарантийного срока могут быть возвращены в магазин, покупателю выписывается товарный чек с указанием в нем названия (номера) магазина, наименования и сорта (артикула) изделия, цены, даты продажи и фамилии продавца. Товарный чек выписывается в двух экземплярах, один из которых передается покупателю.
16. В случае доставки крупногабаритного товара силами покупателя торговое предприятие обязано бесплатно обеспечить погрузку товара на транспортное средство покупателя.
17. В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания, причем это не должно приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных обязательными требованиями стандартов.
Продажа товаров, изготовленных из объектов животного мира (меховые и кожаные швейные, галантерейные, декоративные изделия, обувь, пищевые продукты), принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, осуществляется при наличии соответствующих документов, подтверждающих разрешение (распорядительной лицензии), выдаваемое Государственным комитетом РФ по охране окружающей среды, и из объектов животного мира, попадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры - на основании разрешения компетентного органа страны-экспортера.
18. При продаже товаров, подлежащих обязательной сертификации, продавец доводит до сведения покупателя информацию о сертификации товаров. В подтверждение факта сертификации продавец должен иметь один из следующих документов:
- подлинник сертификата;
- копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
- товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) на основании подлинника сертификата или его заверенной копии, и содержание по каждому наименованию товара сведения о наличии сертификата с указанием его номера, срока действия и органа, выдавшего сертификат. Сведения о сертификации в товарно-сопроводительных документах должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

IV. Расчеты с покупателями

1. Денежные расчеты с населением за товары осуществляются с обязательным применением контрольно-кассовых машин (ККМ), в соответствии с постановлением Правительства РФ № 745 от 30.07.93 и Законом РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" № 5215 - 1 от 18.06.93, Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением в редакции постановления Правительства РФ от 06.01.97 № 11, которые должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятия торговли в установленном порядке.
2. При продаже товаров покупателю в обязательном порядке выдается кассовый чек, подтверждающий исполнение обязательств по договору купли-продажи между покупателем и данным предприятием. При продаже технически сложных товаров и др. непродовольственных товаров, которые в случае выхода из строя в период гарантийного срока могут быть возвращены в магазин, покупателю выписывается товарный чек с указанием в нем наименования (номера) магазина, наименования и сорта (артикула) изделия, цены, даты продажи и фамилии продавца. В техпаспорте на изделие также проставляется дата и год продажи, штамп предприятия, фамилия продавца.
3. Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.
4. Расчеты за все товары, приобретенные в продовольственных магазинах самообслуживания, производятся только в едином узле расчета, а в непродовольственных магазинах самообслуживания - в едином узле расчета или кассах, установленных в местах выхода покупателей.
5. Обмен купленных в розничной торговой сети непродовольственных товаров ненадлежащего качества или возврат денег покупателям (в случае, если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или иным причинам не может быть использован потребителем по назначению) производится в соответствии со статьями 21, 25 Закона РФ "О защите прав потребителей" (в редакции ФЗ от 09.01.96 № 2 - ФЗ) и "Правилами продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" (от 19.01.98 № 55).
Продовольственные товары, купленные в розничной торговой сети, обмениваются в случае установления скрытых дефектов (кислотность, жирность, бактериологическое обсеменение, наличие посторонних примесей, солей тяжелых металлов, пустоты на разрезе и др.), несоответствие наименованию и сорту, по которым они проданы, а также с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующими качеству, стандартам.
6. Неоплаченный товар может храниться на контроле не более одного часа (время может быть продлено администрацией до 2 часов).

V. Особенности продажи товаров в предприятиях
(отделах, секциях) самообслуживания

1. В магазине, отделе самообслуживания товары, поступившие в нерасфасованном виде, предварительно расфасовываются с учетом свойств товара и спроса покупателей в специально выделенном и оборудованном для этой цели помещении и в зависимости от свойств товара упаковываются в полиэтиленовую или целлофановую пленку, пергаментную или оберточную бумагу, сетчатую тару, пакеты, коробки и т.д. На упаковке или во вкладыше указываются наименование и сорт товара, вес нетто, цена (с упаковкой), дата фасовки. На товарах, фасуемых на электронных весах, цена товара и упаковки указывается раздельно.
Капуста кочанная свежая, дыни, тыквы, арбузы, кабачки, ананасы др. аналогичные товары перед продажей взвешиваются и расцениваются. При этом их стоимость указывается на самом товаре или прикрепленном к нему ярлыке цен (ценнике).
2. При продаже товаров по методу самообслуживания в предприятиях (кроме специализированных хлебных и овощных) отбор товаров покупателями должен производиться только в инвентарные корзины и тележки, которые покупатель обязан взять при входе в зал самообслуживания.
3. Работникам предприятия не разрешается требовать от покупателей предъявления при входе в торговый зал приобретенных в других предприятиях торговли товаров, ставить на них штамп или делать отметки, а также обязывать оставлять личные вещи. При желании покупателя оставить при входе в торговый зал вещи (хозяйственную сумку, рюкзак, портфель, чемодан и т.д.), предприятие обязано обеспечить их сохранность. При выходе покупателя работники предприятия не должны применять двойной контроль и осматривать личные вещи.
4. Отделы самообслуживания должны быть укомплектованы специальным инвентарем для отбора товара.

VI. Права и обязанности покупателя

1. Покупатель имеет право:
- на помощь в выборе товара, консультацию о его свойствах, назначении, способах ухода, порядке эксплуатации и демонстрацию отдельных товаров в действии;
- проверить цену товара (по сопроводительным документам), правильность веса и меры отпущенных товаров, их качество самостоятельно или по его просьбе с помощью работника предприятия, а также правильность весоизмерительных приборов;
- проверить наличие сертификатов, качественных удостоверений;
- требовать соблюдения положений Правил и других нормативных актов, регулирующих работу в части, затрагивающей интересы покупателей;
- требовать организации процесса продажи товаров, направленного на ликвидацию очередей;
- оставить на хранение отобранные или оплаченные товары;
- в предприятиях, реализующих товары в стеклотаре, требовать приемки стеклянной тары из-под купленных товаров;
- вносить в Книгу отзывов и предложений замечания и предложения по качеству и порядку обслуживания покупателей;
- в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, купленный товар на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом (при отсутствии необходимого товара покупатель вправе возвратить приобретенный товар и получить уплаченную за него денежную сумму или обменять его на аналогичный товар при первом поступлении соответствующего товара в продажу);
- при предъявлении требования об устранении продавцом недостатков товара длительного пользования или замены такого товара одновременно потребовать предоставления ему на период ремонта или замены товара ненадлежащего качества аналогичного товара надлежащего качества, за исключением товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на которые это требование не распространяется.
2. В соответствии с гражданским законодательством, нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан:
- соблюдать санитарные, противопожарные требования;
- не входить в магазин в грязной одежде, с животными, громоздкими предметами, не курить в торговом зале;
- производить отбор продовольственных товаров без упаковки только с помощью соответствующего инвентаря;
- при входе в торговый зал самообслуживания с вещами ставить в известность работников предприятия об аналогичных товарах, приобретенных в другом магазине;
- производить отбор товара только в инвентарную тару и сохранять кассовый чек до выхода из торгового зала самообслуживания;
- возмещать предприятию ущерб за товары поврежденные по его вине.

VII. Основные санитарные правила

1. Санитарное состояние торгового предприятия должно соответствовать требованиям, установленным органами Госсанэпидемнадзора.
2. Все помещения должны содержаться в чистоте. Для проведения текущей ежедневной уборки используется время обеденного перерыва. По окончании работы предприятия все помещения должны оставаться в полном санитарном порядке. Один раз в месяц в продовольственных магазинах назначается санитарный день, о чем помещается соответствующая информация.
3. Все работники предприятий торговли должны быть опрятно одеты. Там, где производится торговля продовольственными товарами, запрещается находиться на рабочих местах без санодежды и форменных головных уборов.
4. Работники предприятий обязаны проходить медосмотры в установленные сроки, иметь личные медкнижки установленных образцов, которые хранятся у администрации предприятия.
5. Ответственность за соблюдение правил личной гигиены и содержание рабочего места в надлежащем санитарном состоянии несет каждый работник индивидуально. За санитарное состояние в целом персональную ответственность несет руководитель предприятия и его заместитель.

VIII. Требования, предъявляемые к продавцам

1. В торговом зале продавцы должны находиться в единой форменной одежде, соответствующей рабочей обстановке и отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям.
2. Продавец обязан:
- следить за наличием товаров в продаже, согласно ассортиментному перечню, своевременно пополнять запасы товаров, не допускать образования очередей;
- быть терпеливым и внимательным при осмотре и выборе покупателями товаров, вежливо и корректно относиться к покупателям.
3. Продавец может уходить с рабочего места только в случае замены его другим продавцом.
4. Работникам предприятия запрещается на рабочем месте прием пищи, курение.
5. Продавец, осуществляющий торговлю продтоварами, обязан знать:
- правила торговли, санитарии и гигиены;
- правила подготовки товаров к продаже, приемы показа и упаковки товаров;
- принципы размещения, выкладки товаров и оформления витрин;
- правила установки, регулировки, проверки весов и ухода за ними;
- правила работы ККМ;
- правила техники безопасности;
- виды торгового оборудования, инвентаря, инструментов и правила пользования ими;
- признаки платежеспособности денежных знаков;
- правила обращения с тарой;
- установленный порядок приема и сдачи денег;
- правила техники безопасности.
Продавец скоропортящихся товаров должен знать также правила пользования холодильным оборудованием.
6. Продавец непродовольственных товаров обязан:
- осуществлять предложение и показ товаров, консультировать покупателей о назначении, свойствах и качестве товаров, демонстрацию товаров в действии и т.д.;
- осуществлять оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования, упаковку товаров, выдачу покупки или передачу ее на контроль, обмен товаров;
- производить полную предпродажную подготовку товара (проверку комплектности, сортности, цены и соответствия маркировки, фабричных ярлыков и пломб, распаковку и осмотр внешнего вида изделий, сборку, протирку, очистку, подутюживание и т.д.);
- сообщать администрации о случаях обнаружения товаров, не соответствующих маркировке;
- знать ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров данной группы;
- приемы подбора, примерки, отмеривания, шкалы размеров изделий;
- виды дефектов;
- гарантийные сроки пользования товарами.

IX. Контроль за работой предприятий

1. Контроль за работой предприятий осуществляется органами и службами, имеющими на это право, в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции:
- Городской ЦСЭН;
- Центр стандартизации, метрологии, сертификации;
- Городская государственная ветеринарная служба;
- Управление Госторгинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Псковской области;
- Управление внутренних дел г. Пскова;
- Городская налоговая инспекция;
- Управление федеральной службы налоговой полиции РФ по Псковской области;
- Комитет по обеспечению продовольствием и торговле города.
Для проведения проверок могут привлекаться представители общественных организаций по защите прав потребителей.
2. Проверка производится по предъявлении служебного удостоверения или надлежаще оформленных (скрепленных подписью ответственного лица и печатью организации) удостоверений.
3. Допуск лиц, осуществляющих проверку, за прилавок, в кассу, подсобные помещения разрешается только в сопровождении представителя администрации предприятия.
Проверка рабочих мест продавцов и помещений для хранения продовольственных товаров производится в санитарной одежде.
На предприятиях ведется контрольный журнал, в который проверяющие вносят записи о результатах проверки.
Администрация обязана оказывать содействие проверяющим и принимать меры к устранению недостатков и нарушений.
4. На основании акта обследования, в зависимости от степени выявленных нарушений, разрешение на открытие торговой точки изымается, выдача и действие патента приостанавливается (сумма сбора за право торговли в этом случае не возвращается). Изъятые документы направляются в комитет по обеспечению продовольствием и торговле города для принятия соответствующих мер.
5. За невыполнение и нарушение настоящих Правил работники предприятия несут административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Председатель комитета по
обеспечению продовольствием
и торговле города
И.А.СМИРНОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru