Законодательство
Псковской области

Бежаницкий район
Гдовский район
Дедовичский район
Дновский район
Красногородский район
Куньинский район
Локнянский район
Невельский район
Новоржевский район
Новосокольнический район
Опочецкий район
Островский район
Палкинский район
Печорский район
Плюсский район
Порховский район
Псковская область
Пустошкинский район
Пушкиногорский район
Пыталовский район
Себежский район
Стругокрасненский район
Усвятский район

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








Решение Великолукской городской Думы от 28.04.1999 № 46
"Об утверждении временных Правил мелкорозничной торговой сети по городу Великие Луки"

Официальная публикация в СМИ:
"Великолукская правда" от 15.05.1999


Вступил в силу с момента опубликования (пункт 3 данного документа).



ВЕЛИКОЛУКСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ
от 28 апреля 1999 г. № 46

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ
ТОРГОВОЙ СЕТИ ПО ГОРОДУ ВЕЛИКИЕ ЛУКИ

Принято на 11-м заседании Великолукской городской Думы
второго созыва

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и Уставом города Великие Луки городская Дума решила:
1. Утвердить временные Правила мелкорозничной торговой сети по городу Великие Луки согласно приложению.
2. Данное решение опубликовать в газете "Великолукская правда".
3. Решение вступает в силу с момента опубликования.

Председатель городской Думы
А.Е.МУРЫЛЕВ

Мэр города
А.А.МИГРОВ





Приложение
к решению
Великолукской городской Думы
от 28 апреля 1999 г. № 46

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА
МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ ПО ГОРОДУ ВЕЛИКИЕ ЛУКИ

1. Общие положения

1.1. Мелкорозничная торговля - разновидность розничной торговли, связанная с реализацией товаров, не требующих особых условий продажи, через объекты мелкорозничной сети.
1.2. К мелкорозничной торговой сети относятся:
- стационарная мелкорозничная торговая сеть: павильоны, киоски, ларьки, палатки, торговые автоматы;
- передвижная мелкорозничная торговая сеть: автолавки, фургоны, тележки, лотки, корзины и др.;
1.3. Установка объектов мелкорозничной стационарной сети производится на основании распоряжения Администрации города по отводу земельного участка, оформления документов в комитете по земельным ресурсам и землеустройству, акта сдачи объекта в эксплуатацию.
Установка объектов передвижной мелкорозничной сети осуществляется в местах, определенных Администрацией города, и на основании договора на краткосрочную аренду земельных участков, заключаемого с Администрацией города в лице комитета по торговле и защите прав потребителей.
1.4. Субъекты торговой деятельности - юридические лица различных организационно-правовых форм, а также граждане - индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность.
1.5. Организации и частные предприниматели, реализующие товары в объектах стационарной и передвижной мелкорозничной сети, должны иметь ассортиментный перечень, согласованный с центром госсанэпиднадзора.
1.6. Объекты стационарной мелкорозничной сети должны соответствовать противопожарным требованиям и нормам технической укрепленности.
1.7. Не функционирующие объекты стационарной мелкорозничной сети должны быть постоянно закрыты и содержаться в противопожарном состоянии.
1.8. Через мелкорозничную торговую сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров, продукции общественного питания.
1.9. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения.
1.10. Объекты стационарной мелкорозничной торговли сети должны иметь вывеску (или трафарет), на которой указывается его наименование, режим работы, организационно - правовая форма, юридический адрес. На объектах передвижной мелкорозничной сети должна быть надпись (вывеска), указывающая на их принадлежность.
1.11. Режим работы объектов мелкорозничной сети определяется собственником.
Объявленный режим работы должен соблюдаться предприятиями всех форм собственности.
1.12. На транспорт, осуществляющий доставку продовольственных товаров, должен быть оформлен санитарный паспорт.
1.13. Территория, прилегающая к объекту торговли, должна содержаться в чистоте и своевременно убираться.
1.14. В каждом объекте стационарной сети должен быть контрольный журнал (прошнурован, пронумерован и скреплен печатью и подписью руководителя) для отметок контролирующих органов о проведении проверок.
1.15. Реализация алкогольной продукции в объектах стационарной мелкорозничной сети разрешается с 8 часов до 21 часа при наличии лицензии на осуществление розничной торговли алкогольной продукцией.

2. Требования к помещению и оборудованию

2.1. Каждый объект мелкорозничной сети должен иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующий скоропортящимися товарами - средства охлаждения.
Применяемые средства измерений должны быть исправны и поверены в установленном порядке в центре стандартизации, метрологии и сертификации. Взвешивание товаров на бытовых весах запрещается.
2.2. В объектах стационарной мелкорозничной сети прилавки должны быть покрыты водонепроницаемыми легкомоющимися материалами.
2.3. В каждом стационарном предприятии мелкорозничной сети должны быть: умывальник, мыло, полотенце. Для сбора мусора и отходов должно быть небольшое ведро с крышкой. Для хранения дневного запаса товаров должно быть подсобное помещение.
2.4. Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия.
2.5. Лотки должны быть обеспечены подтоварниками (подставками). Размещать товар непосредственно на мостовой или тротуаре запрещается.

3. Порядок продажи товаров

3.1. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие их источник поступления, а также сертификаты соответствия, которые должны предъявляться по первому требованию потребителей и представителей контролирующих органов.
3.2. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками цен, оформленными в установленном порядке.
3.3. Приемке подлежат только доброкачественные товары. В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки, температура хранения, конечный срок реализации.
3.4. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства.
Продукты, имеющие специфический запах, должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
3.5. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
3.6. Денежные расчеты с населением в предприятиях стационарной мелкорозничной сети, а также с автофургонов, микроавтобусов, должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговой инспекции в установленном порядке.
Предприятия мелкорозничной сети, осуществляющие расчеты с применением контрольно-кассовых машин, обязаны выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек в соответствии с Законом РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".
3.7. Информация о продавце, изготовителе товара, режиме работы, реализуемых товарах, должна предоставляться на русском языке.

4. Обязанности продавцов

4.1. Лица, поступающие на работу и работающие в предприятиях продовольственной торговли, должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, а также проходить гигиеническую подготовку со сдачей зачета 1 раз в 2 года по установленной программе.
4.2. Продавцы мелкорозничной торговой сети обязаны:
- содержать мелкорозничное предприятие, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
- предохранять товары от загрязнения;
- следить за качеством принимаемых и реализуемых товаров;
- соблюдать сроки реализации и правила отпуска товаров;
- строго соблюдать правила личной гигиены.
4.3. Запрещается:
- курить на рабочем месте;
- хранить на полу в открытой таре пищевые продукты;
- ночлег продавцов и других лиц;
- доступ посторонних лиц, не имеющих отношения к торговле в данном предприятии;
- распитие спиртных напитков на рабочих местах и пребывание на работе в нетрезвом виде.
4.4. Продавцы, осуществляющие торговлю в мелкорозничной сети, должны иметь при себе:
4.4.1. Документ, удостоверяющий личность.
4.4.2. Талон на право торговли товарами, облагаемыми акцизами (при продаже подакцизных товаров).
4.4.3. Лицензию на осуществление розничной торговли алкогольной продукции (при продаже алкогольной продукции).
4.4.4. Медицинскую санитарную книжку установленного образца (для торгующих продовольственными товарами).
4.4.5. Договор на краткосрочную аренду земельного участка (для передвижной мелкорозничной сети).
4.4.6. Документы, подтверждающие источник поступления товаров и их безопасность.
4.4.7. Санитарный паспорт на автолавку, автофургон и прицепы к ним.

5. Требования по обеспечению безопасности продавцов в
объектах стационарной мелкорозничной сети и
сохранности товарно-материальных ценностей

5.1. Объект стационарной мелкорозничной сети должен быть оборудован надежными дверными запорными устройствами.
5.2. В объектах стационарной мелкорозничной сети обязательно наличие сейфа или металлического ящика для хранения денежных средств. Сейф или металлический ящик должны быть закреплены к полу или стене.
5.3. Объекты стационарной мелкорозничной сети, осуществляющие торговлю в круглосуточном или ночном режиме, должны быть, как правило, оборудованы средствами экстренного вызова милиции (кнопками тревожной сигнализации).

6. Контроль за исполнением настоящих правил
и работой объектов мелкорозничной торговой сети

Контроль за работой объектов мелкорозничной торговой сети осуществляется комитетом по торговле и защите прав потребителей, госторгинспекцией, налоговой инспекцией, ОВД, центром госсанэпиднадзора, госпожнадзором, ветслужбой.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru